Пароизоляция - непременный атрибут любого качественно построенного каркасного дома. Без обустройства пароизоляционного контура страдает утепление и ограждающие конструкции, что, конечно же, недопустимо как с точки зрения эксплуатации, так и исходя из экономических соображений.
По определению, пароизоляция - это метод защиты утеплителя и ограждающей конструкции от проникновения влаги из-за диффузии водяного пара.
Традиционно, в качестве пароизоляционных материалов используются плёнки - специальные пароизоляционные со значением Sd (коэффициент сопротивления диффузии водяного пара) больше 5-ти (в идеале - около 20-ти) либо обычный полиэтилен первого или высшего сорта толщиной 0.25-0.30 мм.
При обустройстве пароизоляции важно учесть такие моменты, как сторона возможного образования конденсата и его стекание, а так же проникновение водяного пара через стыки и технологические дырки в пленке. Соответственно, пароизоляционную пленку монтируют горизонтально снизу-вверх с небольшим нахлестом на нижестоящий слой с тем, что бы капельки кондсенсата не затекали в утеплитель (конденсат на пароизоляции может формироваться именно со стороны тёплого помещения), а места стыковки и дырки от степлера заклеивают специальным скотчем на бутил-каучуковой основе.
Чем грозит отсутствие пароизоляции или некачественный ее монтаж?
- В холодное время года вместе с утекающим на улицу водяным паром утекает и тепло. Фактически, теплоизоляционные материалы работают только в случае наличия теплоизоляции!
- Влага проникает в утеплитель и, соответственно, приводит к намоканию его в зоне положительных температур, что резко снижает его эффективность, и к его разрушению в зоне отрицательных.
- Происходит увлажнение элементов ограждающей конструкции, что приводит к их порче за счет гниения, образованию грибка и деформации.
Как видите, наличие пароизоляционного барьера у каркасного дома это не блажь конструкторов, а вынужденная необходимость. В качестве примера ее важности могу привести тот факт, что в США и Канаде монтаж пароизоляции является отдельным этапом работ, который проверяется с помощью специального компрессора (насоса) и приборов, фиксирующих утечки воздуха. И если пароизоляция инспектируемого дома будет признана неудовлетворительной, строители не смогут перейти к следующему этапу (у них с этим там строго) - придется переделывать и снова платить за повторную инспекцию.
Кстати, это все к вопросу о "дышащих стенах". Да, построить каркасный дом без пароизоляционного контура можно, вот только зачем при этом тратиться на утеплители и современную систему отопления - лично мне непонятно.