Ростверк является обязательной частью столбчатых фундаментов и фундаментов на винтовых сваях.
По сути, ростверк - это жесткая конструкция связывающая винтовые сваи или бетонные столбы по их верхней части, несущая на себя функцию распределения нагрузки между ними. При этом, если сваи или столбы выделяются над грунтом не слишком высоко (до 70 см), то ростверк вполне себе неплохо обеспечивает и стабильность элементов фундамента относительно друг друга.
Ростверк может быть, как деревянным, так и металлическим или железобетонным.
Железобетонная конструкция в строительстве каркасных домов применяется крайне редко и его мы подробно рассматривать не будем. Единственно, стоит заметить, что железобетонный ростверк зачастую монтируют на уровне грунта, что в определенных условиях дает ряд преимуществ перед "высокими" вариантами. Кстати, именно железобетонный ростверк является единственным вариантом для строительства домов из кладочных материалов (кирпич, газобетон, камень) на фундаментах из винтовых свай или бетонных столбов. Ну и частенько железобетонный ростверк используется для установки заборов.
Металлический ростверк представляет собой стальной двутавр расчетного сечения и позволяет соединять сваи на расстояние более, чем три метра (что является пределом для вариантов из дерева), но применяется редко ввиду своей дороговизны и сложности монтажа.
Важно! Металлический ростверк из швеллера делать нельзя, ввиду его малой жесткости - он начинает прогибаться даже под собственным весом! Как вариант - поставить его "на попа", но полка будет слишком мала, а ставить два швеллера бессмысленно по финансовым соображениям - лучше воспользоваться-таки двутавром.
Обычный ростверк, который используется для строительства каркасного дома - это ростверк из бруса или пакета сплоченных досок. Брус дешевле, его проще монтировать и более понятен большинству строителей, но имеет плохую, меняющуюся по ходу усушки геометрию, подвержен гниению и плохо противостоит древесным паразитам. Говорить об обработке бруса антисептиками не приходится ввиду их малой проникающей способности (2-3 мм) - срок реальной работы такой пропитки ограничен 5-10-ю годами (в зависимости от качества изделия).
Я же предпочитаю ростверк из сплоченных досок, причем досок строганных, камерной сушки и хорошо антисептированных погружным методом. Соблюдение этих условий не только существенно упрощает процесс монтажа ростверка (не нужно, например, его остругивать по верхней плоскости и стягивать доски болтами - достаточно обычных гвоздей), но и избавляет каркасный дом от проблем в будущем (ни гнили, ни жучков, ни трещин, ни щелей, ни каких-либо подвижек).
Сечение ростверка подбирается в соответствии с нагрузками на него и максимальным пролетом между винтовыми сваями или бетонными столбами но общее правило такое - более высокий ростверк более предпочтителен более широкого. То есть пакет из досок с итоговым сечением 200х150 мм (высота х ширина) предпочтительнее сечения 150х200 мм. При этом учтите особенности конструктива такого ростверка в углах в местах пересечений - оголовок винтовой сваи или площадка бетонного столба должны быть больше ширины ростверка на 50-100 мм (учтите еще допуски монтажа свай и столбов!).
Поверх любого ростверка необходим лежень: для железобетонного и стального для того, что бы было к чему монтировать перекрытие, а для деревянного с целью распределения нагрузки по доскам пакета. Лежень должен быть хорошо антисептирован и в случае железобетонного или металлического ростверка монтируется через гидроизоляционный материал (рубероид, вспененный полиэтилен или специальную ленту).