(383) 227-97-40
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Типичные ошибки проектирования и строительства каркасных домов
В России сложилось неоднозначное мнение о каркасных дома - типа, вроде как и теплые да, но и какие-то ненадежные, шатающиеся, с плохой шумоизоляцией и вообще с кучей проблем. Однако, это не беда технологии, это проблема засилья некомпетентных проектировщиков и нерадивых строителей, благодаря которым современный высокотехнологичный продукт превращается в "Жигули".
И в итоге на свет рождаются монстры семейства РСК (Рашен Страшен Констракшен) - без диагонального усиления, без пароизоляционного контура, с перекрытиями-батутами, с обмерзающими кровлями, с ледяным глыбами в утеплителе, с гниющими стропилами и лагами, с вздувшейся штукатуркой и треснувшим гипсокартоном, без вентиляции, с лопнувшими трубами в "теплом полу", с разваливающимся фундаментом, со случаями возгорания электропроводки и т.д., и т.п.
В данном разделе вы как раз можете почерпнуть информацию, как делать НЕ НАДО и пути решения уже возникших проблем.
При расчёте конструкции тех вариантов стропильных наслонных систем, в которых верхняя часть стропильной ноги опирается на конёк, прогонную балку или мауэрлат, некоторые начинающие :) проектировщики и строители допускают вполне себе типичную ошибку - делают расчёт исходя из общего сечения стропила, не отдавая себе отчёт в том, что необходимо исходить не из общего размера детали, а из самого слабого места свободного пролёта нагруженной конструкции, так как именно им и определяется итоговая прочность.
В случае, если сечения имеющихся в наличии деревянных балок недостаточно для расчетных нагрузок, то имеет смысл усилить их за счет сплочения. Это вполне распространенное решение для формирования каркаса крыши, монтажа ростверка на винтовых сваях или установки балок перекрытий. Однако, некоторые нерадивые проектировщики и строители допускают очень критичную ошибку, а именно - сплачивают балки и доски не в горизонтальной, а вертикальной плоскости.
При строительстве каркасного дома в маловетренном районе и, тем более, высотой в один этаж вполне можно обойтись укосинами без применения плитных материалов. Так же, укосины являются важной составной частью "финского дома" ввиду особенностей конструктива. Однако, ни проектировщики, ни строители зачастую не знают, как правильно нужно устанавливать укосины и, как следствие, дом не выдерживает боковых нагрузок.
Мне кажется, что любовь наших строителей каркасных домов к саморезов проистекает из непонимания элементарных законов физики и механики. Кажется им, что если затянуть потуже, то будет крепко и надежно! Ну и винтят саморезы куда ни попадя - скрепляют ими каркасы стен и перекрытий, монтируют плитную обшивку и искренне считают, что если использовать снаружи не каленые, а оцинкованные шурупы, то дом на них простоит века. Ну-ну...
Очень частая и при этом очень критичная ошибка многих нерадивых строителей каркасного дома - это небрежное отношение к формированию пароизоляционного контура. Последствия - диффузия водяного пара, которая не только обеспечивает утечку тепла из помещений дома, но и образования инея и льда в утеплителе, что ухудшает теплоизоляцию, разрушает утеплитель и приводит к гниению деревянного каркаса.
© 2015, (383) 227-97-40, info@smart-framer.ru